免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 定南资讯 >

定南人,电动车整治动真格了!这些信息你应该知道

    如今,电动自行车逐渐成为老百姓日常代步的重要交通工具,但是,因为电动车违规充电引发的火灾事故也频频发生。

    为了进一步加强电动车消防安全管理,严防电动车火灾事故发生,及时消除安全隐患,营造良好的安全环境,我县消防安全专业委员会在此特向广大市民朋友发出关于规范电动车停放充电的通告:

通     告

      为预防电动车(包括电动自行车、摩托车和三轮车等)引发火灾,保护人民群众生命财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》等法律法规,现就规范电动车停放充电、防范火灾工作通告如下:


一、第一阶段(5月15日至20日)

      5月15日至20日,各居委会组织工作人员逐个小区、逐个楼栋、逐个家庭进行宣传,发放《致全县居民的一封信》。 

二、第二阶段(5月21日至31日)

      5月21日至31日,县安委办将组织检查组对每个小区进行摸排:严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

三、第三阶段(6月1日至30日)

      6月1日至30日,县安委办将组织检查组对仍然违规停放、充电的电动车的行为,根据《江西省消防条例》(以下简称《条例》)采取以下措施:

      (1)对电动自行车进行临时扣留;

      (2)对电动自行车产权户进行临时停电;

      (3)违反《条例》第五十四条第二款规定,具备设置电动自行车集中停放、充电场所条件的管理单位或者住宅小区的物业服务企业不按照规定设置电动自行车集中停放、充电场所,或者场所设置不符合消防安全要求的,责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款;

      (4)违反《条例》第五十四条第三款规定,个人在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或者给电动自行车充电的,责令改正;拒不改正的,处五百元以下罚款。

四、第四阶段(7月1日至10月31日)

      7月1日至10月31日,对未设置集中充电停车棚的住宅小区,小区业主委员会要加强与县住建局、街道办、居委会等单位沟通协调,新增或改建集中充电停车棚设施,方便小区居民电动车停放充电。县供电、消防部门提供技术支持和保障。

      公民应当自觉遵守消防法律法规,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时提醒和制止。

      对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

定南县消防安全专业委员会
2019年5月16日

赞(0)

网友留言评论

0条评论
 
文明上网 礼貌发帖 0/300
声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。