免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 定南资讯 >

天九镇油田村:贫困村“蝶变”展新姿

  • 2019-04-29 20:01:00
  • 来源:定南发布
  • 0
  • 0
  • 0
  • 添加收藏

    油田村前良田千亩,村后青山环绕,一条条纵横交织的乡村水泥路,一栋栋白墙透红的新式民房……在蓝天白云的衬托下,天九镇油田村宛若一幅美丽的画卷。

图为青山环绕的天九镇油田村。

    “由于地势偏远,三年前,村里到处破破烂烂,满村都是泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥。现在,来村里参观的城里人都羡慕我们的生活。”站在已经通到家门口的水泥路上,贫困户余志才感慨万千。很难想象,这个现在美如画的赣粤边际村庄,在2016年还是省级“十三五”贫困村。

    要想富,先修路。交通不便、道路不畅、设施不全,这是多年来制约油田村发展的短板。在帮扶单位赣州市人民医院的帮助下,油田村先后整合政府扶贫资金1000多万元实施完成了修桥铺路、改水改厕、亮化绿化等近40项工程整村推进建设项目,大大地改善了油田村的基础设施条件。同时,全村15个村民小组全部通了硬化机动车道,家家户户有了入户便道。

    路通了,产业发展是脱贫的关键。油田村第一书记陈龙介绍,2017年,村里成立了“安庆果蔬专业合作社”。目前,该合作社占地450亩,发展了脐橙、香芋种植,鱼塘、山羊养殖等产业。

    合作社采取“村集体+合作社+贫困户”的模式运行,先后为40多名村民免费发放了5000斤香芋种,与30多户农户签订了山林田地租赁合同,解决了20多名贫困户的务工需求。

    “除了成立合作社外,村里还有占地千亩的鑫淼油茶基地,解决了12户贫困户的务工需求,100千瓦的光伏发电项目每年可为村集体经济带来7.2万元的收益。”陈龙表示,干部群众一条心,今后将努力把油田村打造成为一个远近闻名的特色村。

    截至目前,油田村全村31户贫困户中,有25户实现了脱贫,贫困发生率降至1.09%。2018年,该村顺利退出贫困村。

赞(0)

网友留言评论

0条评论
 
文明上网 礼貌发帖 0/300
声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。