免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 定南资讯 >

坚决打击破坏野生动物资源行为,定南在行动!

  • 2019-04-26 09:40:39
  • 来源:定南森警
  • 0
  • 0
  • 0
  • 添加收藏

      根据公安部、省公安厅、市公安局的统一部署,结合我县实际,县公安局决定,自2019年3月29日起至9月30日,在全县范围内组织开展打击破坏野生动物资源犯罪专项行动

定南野生保护动物分布情况  

    国家级保护动物(I级、II级):黑麂、蟒蛇;水鹿(山牛)、穿山甲、鹰、隼、白鹇、猫头鹰、虎纹蛙等;

    江西省重点保护动物:果子狸、赤麂、小麂、黄鼠狼;眼镜蛇、眼镜王蛇、金环蛇、银环蛇、灰鼠蛇、乌梢蛇;雉鸡、竹鸡、杜鹃、翠鸟、画眉;中华鳖、棘胸蛙、黑斑蛙、大蟾蜍等。

    “三有”保护动物:野猪、豪猪、华南兔、猪獾、中华竹鼠、松鼠科、鸟纲、蛇目、龟鳖目等。

打击的重点

1.非法猎杀珍贵、濒危野生动物及非法狩猎的犯罪行为;

2.在集贸、古玩、宠物等市场、餐饮、驯养繁殖、中药材交易等场所,非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品的犯罪行动;

3.通过各种交通工具运输、携带、邮寄、快递等渠道,非法运输珍贵、濒危野生动物及其制品的犯罪行为;

4.利用淘宝、微信、QQ等网络平台,非法出售珍贵、濒危野生动物及其制品的犯罪行为;

5.在野生动物栖息,繁衍地、迁徙通道上非法猎杀野生动物的犯罪行为。


 

    行政处罚:非法猎捕、驯养、 收购、运输、经营野生动物及其制品,情节轻微的,由林业行政主管部门没收实物、工具和违法所得,并处以罚款。

    刑事责任:《刑法》第三百四十一条[非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪]:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

    希望广大市民群众积极行动起来,踊跃举报破坏野生动物资源犯罪的线索,对检举揭发犯罪线索的群众,将予以严格保密,一经查实将按照有关规定,视不同情况给予奖励。

定南县公安局      0797-4296110或110

定南县森林公安局   0797-4291332

赞(0)

网友留言评论

0条评论
 
文明上网 礼貌发帖 0/300
声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。