免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 定南资讯 >

定南县2018年棚户区改造正式启动啦!

      5月4日上午,定南县2018年棚户区改造土地房屋征收工作动员会在县行政中心会堂召开,动员全县上下统一思想、明确目标、攻坚克难,全面完成今年棚户区改造工作任务。

      定南县委书记赖正文出席了会议并讲话。县委副书记、县长吴建平主持会议。中国银保监会培训中心培训处处长、挂职县领导孙小波,县人大常委会主任曾小良,县政协主席陈文新等在家的县四套班子领导,以及县法检“两长”出席了会议。


就做好今年的棚改工作

赖正文强调

 

    ◉要坚定信心。今年棚改比去年的户数更多、任务更重、压力更大,但我们有群众支持、机遇很好、经验更足的优势,只要坚定信心、措施得力,继续发扬“真心为民、敢于担当、百折不挠、团结争先”的棚改精神,棚改战役一定可以大获全胜。

    ◉要坚持原则。坚持依法依规的原则。始终坚持不能厚此薄彼、不能前紧后松、不能暗箱操作、不能忽视小节“四个不能”。

    坚持实事求是的原则。要严格执行程序,对棚改过程中的登记、公告、评估、丈量、协议等一系列资料要建立专门档案。要严格剔除违建,绝不能将违章建筑纳入补偿面积计算。

    坚持让利于民的原则。要做好耐心细致的工作、解决合理合法的诉求、坚决打击哄抬房价的行为,确保棚改政策落到实处,实现最大限度的让利于民。

     ◉要讲究方法。认真领会运用做好群众工作的方法,做到情况掌握到位、政策宣讲到位、困难帮扶到位、干部带头到位、氛围营造到位、纠纷调处到位、违章处置到位、高效调度到位、领导深入到位。

     ◉要造浓氛围。空间时间全覆盖。要通过“线下+线上”全方位进行宣传,营造“铺天盖地”的氛围;要每天大势宣传,并根据推进节点选择不同的宣传重点,切实加强宣传工作针对性。

     正面反面树典型。对积极宣传支持棚改、拥护棚改的棚改对象和默默无闻、爱岗敬业的工作人员的先进典型要大张旗鼓地宣传;对反面典型要点名道姓地曝光;对传谣、造谣、恶意诋毁棚改政策的,要依法依规予以制止、第一时间处理。

    干部群众共参与。宣传棚改过程中,要最大限度地动员组织群众、乡贤的力量,一起参与宣传让利于民的棚改政策、苦干实干的干部作风、公平公正的工作原则。
 

      ◉要形成合力。压实责任。各工作组要迅速转换角色,掌握工作情况,研究具体计划,每天召开碰头会,查进度、找问题、想对策;工作组组长作为第一责任人,既要研判形势、靠前指挥,又要身先士卒、冲锋在前;征收责任单位要履行主体责任,坚决服从领导和调度,严格按照要求,细化分解任务,责任到人、责任到户、时间到点;工作队员要敢于担当,扎实工作,加班加点完成各自任务,不拖单位和工作组的后腿。

      强化协调。各部门要树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责;相关部门要按照职能,不折不扣、不讲价钱配合支持棚改工作;督查员和指挥部要多到现场督查,了解征收进度,及时分析问题,实行“每天一次通报、每周一期简报”制度,形成“你追我赶”的浓厚氛围。

      兑现奖惩。县委、县政府将坚决兑现考核奖惩办法。
 

赖正文最后强调

     新时代要有新气象,更要有新作为。今年棚改的冲锋号已经吹响,大家要发扬棚改精神,齐心协力,攻坚克难,全面打赢这场硬仗,为建设开放、生态、幸福定南作出新的更大贡献。
 

      吴建平要求,要迅速传达会议精神。各部门、各单位要在第一时间将会议精神传达到每一位干部职工,做好动员部署,营造良好的棚改工作氛围。

      要吃透政策。全县各级干部特别是棚改工作人员,要认真学习吃透棚改政策文件,确保棚改工作每个环节符合政策、程序到位。

      要严格标准。自始至终都要一个政策、一个标准执行到底。

      要尽锐出战。各部门、各单位要组织精兵强将,在棚改期间实行“一边倒”。

      要加强调度。各征收工作组责任县领导要一线指挥、加强调度,各工作组联络员要充分发挥承上启下的沟通桥梁作用,各棚改责任单位“一把手”要亲自协调处理好棚改工作中遇到的问题。

      要确保稳定。要密切关注社会舆情和棚改对象的思想动态,认真化解各种矛盾纠纷,妥善处理好棚改工作与社会稳定的关系。
 

      会上,县领导邹芬芬解读了《定南县2018年棚户区改造项目土地房屋征收工作实施方案》;征收工作组县领导代表李群,以及历市镇、城区街道工委、房管局、国土局、规划建设局主要负责人和征收工作组联络员代表分别作了表态发言。

      会后,举办了定南县2018年棚户区改造土地房屋征收工作培训班,详细解读了国家有关土地房屋征收的法律政策和定南县棚改土地房屋征收补偿办法,并进行了棚改政策测试。

关键词:定南县棚户区