当前位置:首页 > 新闻频道 > 定南资讯 > 正文

定南推动乡村振兴有妙招,百年客家,山城定南

      素有“赣粤门户”之称的定南县,是赣粤两省交通的咽喉要地、商贾要道,有独特的历史文化,也有浓郁的“边关”风情。

      在乡村振兴的进程中,我县按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的要求,保护和开发利用好文化村落和非物质文化遗产,重塑新时代乡村的“芳华”。
 

      4月28日,殷之光、乔榛、斯琴高娃、李双江等知名艺术家走进老城镇黄砂口村,领略乡村振兴的文化魅力。

      黄砂口村是赣粤边陲上的古村落,有着丰富的文化底蕴、独特的客家风情、秀美的生态环境。然而,岁月的侵蚀没能留住太多的芳华。

      面对繁华散尽的失意与不甘,我县开启了黄砂口村等乡村的振兴战略。

      在乡村振兴战略的推进中,县委、县政府按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的要求,大力弘扬传统文化、实施文化惠民、推进移风易俗,织密乡村振兴的文化网络。

      围绕“文化乡愁”主题,黄砂口村不仅新建了文昌湖、文昌公园、儿童公园等景观节点,还设置了休闲长廊、景观河岸、自行车道等配套设施,实现乡土传统文化精神回归。
 

      比如鹅公镇大风村,进一步深挖孝道、信义、廉洁等优秀传统文化,把家风家训故事创作成文艺节目,不仅传承了家风家训、宗祠文化,还找到了文化助力乡村振兴的重要发力点。

      依托客家文化,历市镇太公村建成田园综合体;融入民俗文化,莲塘古城吐新芳……传统文化的复兴、乡村故事的回响,让当地群众、外来游客都能在这找回一份集体记忆。

关键词:定南山城妙招
0
自定义HTML内容

下一篇:江西定南商会成立系列活动在广东省惠州市成功举办

上一篇:定南举办大型音乐朗诵会“诗意中国·书香定南”

网友留言评论(0)
 
文明上网 礼貌发帖 0/300