免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 定南资讯 >

在定南县召开全市废弃稀土矿山治理工作推进会


 

  3月14日上午,全市废弃稀土矿山治理工作推进会在我县召开。副市长胡聚文主持推进会并讲话。他强调,全市上下要进一步统一思想、提高认识,明确任务、目标和要求,加快推进废弃稀土矿山治理工作,确保全面胜利完成治理任务。 

  市矿管局、审计局、财政局、工信委和赣州稀土矿业有限公司等单位相关负责人,以及定南、龙南、全南、安远、寻乌、信丰、宁都、赣县等县区分管县领导和矿管局负责人参加。 

  与会人员先后来到岭北镇废弃稀土矿区细坑治理点、月子河流域稀土矿区尾水收集处理站、甲子背大窝废弃稀土矿山生态修复治理点,看现场、听汇报、询进度。看到昔日稀土矿山寸草不生的景象已经变成了春意盎然、生气勃勃的场景后,与会人员连连称赞。 

  据悉,为实现矿山复绿,妥善解决历史遗留废弃稀土矿山造成的环境问题,我县明确治理责任,按矿山所属划定矿业主治理范围,无主矿则由政府组织实施治理,并对拟治理废弃稀土矿山统一勘察设计,因地制宜确定治理方式。同时,通过项目申报、调剂项目结余资金、财政自筹、企业负担等方式,多方筹措治理资金3200多万元。截至目前,全县废弃稀土矿山治理项目勘察设计已全面完成,预计上半年可完成复绿治理任务,年内将全面完成废弃稀土矿山的治理。 

  胡聚文指出,换届以来,定南党政班子团结争先,经济社会发展态势持续向好。针对废弃稀土矿山治理工作,定南及时出台政策、布置任务、落实责任,工作决心大、行动快、效果好,值得各县区学习借鉴。 

  胡聚文强调,要切实增强废弃稀土矿山治理工作的责任感和紧迫感。市委、市政府对环保工作高度重视,多次召开会议研究部署和指挥调度,取得了明显成效,但治理工作形势依然严峻。中央环保督察组对江西必看、赣州必检,全市废弃稀土矿山治理面积广、难度大、时间紧、任务重,治理工作迎来了攻坚克难时期,各县区要把思想放在落实治理工作上,全力推动治理工作再上新台阶。 

  胡聚文要求,要非常时期采取非常措施,严格落实废弃稀土矿山治理工作的任务和责任。各县区要对照文件,抓紧落实;市矿管局和财政局要密切配合,协助各县区推进治理工作,优先安排项目资金审核、工程结算、财务结算;各县区和赣州稀土矿业公司要千方百计、多渠道筹措资金投入治理工作,加强立项、加快进度、主动配合;各地要加强山水林田湖治理项目建设,采取有力措施,全力推进治理实施,对已完工的项目要尽快竣工验收,没有完工的要加快进度,尽早完成任务。同时,针对各地治理特点,要因地制宜,宜林则林、宜果则果,并及时发现问题,加强整改,确保取得实效。 

  胡聚文强调,要进一步强化项目调度和督查问责。各地对实施进度较慢的问题要挂牌整改、挂账督办,切实把工程项目抓上去,保质保量完成目标任务,绝不允许掉链子;对组织整改的问题要组织回头看,坚决防止问题反弹。各县区和赣州稀土矿业公司要严格按照市委、市政府的要求,深入治理工作第一线,强化调度、部署、跟踪。市相关部门要加强通报,对工作落实不力的约谈相关负责人,特别是对专家督察组回头看和省环保督查发现涉及稀土矿山治理督办的要严肃问责。各治理工作负责人要尽力争取人才、资金和设备支持,破解难题、掌握主动,把治理工作向前推进。

来源:定南人民政府

自定义HTML内容