免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 汽车资讯 >

试驾长安CS35 PLUS 能称为“均衡”的自主SUV有多强?

null

     说到表现均衡的车,你会想到什么?我想大多数人给出的答案都是大众。

     没错,作为最早进入中国的合资车企之一,大众算是把中国消费者研究了个明明白白,而大众旗下的绝大多数车型,确实也可以用"均衡"二字来形容。

     但是,一直以来,我都想找一款综合实力表现不错的自主车型,注意我的用词,是一款而不是一家,毕竟,现在能把大多数车型都做到均衡的自主车企,很遗憾没有。

     作为一名汽车编辑,我试驾的车型并不少,相对来说综合表现不错的自主车型确实也有那么几个,今天我要说的是其中的一款——长安CS35 PLUS,为什么说的是它而不是别的车型,因为长安最近两年推出的车型确实说得上让人"刮目相看"。

null

     去年,我曾参加了长安逸动的试驾,当时ACC及6AT的引入是这台车带给我最大的惊喜,而这次试驾的长安CS35 PLUS,同样有着ACC和6AT的它更是坚定了我把这款车推荐给消费者的念头。

我们先说缺点

     在说今天的主角长安CS35 PLUS之前,我觉得很有必要把缺点先告诉大家。缺点有两个,一是动力,第二个则是曾在逸动上让我刮目相看的ACC自适应巡航。

null

     长安CS35 PLUS采用的是和长安逸动一样的动力总成,1.6L+6AT,我可以很负责任的讲,如果只是日常驾驶,这台最大功率128马力,峰值扭矩161牛米的1.6L发动机带给你的动力完全够用,但是由于这台车的宣传更倾向于年轻化,所以我决定用一个年轻人的角度来看它。对于普遍喜欢追求动力的年轻消费者来讲,这样的动力确实差点意思。

     不过优点同样明显,就是1.6L和来自爱信6AT变速箱的匹配,这台变速箱的降档非常积极。在匀速行驶时,这台车的转速会保持在2000转以内,深踩油门它的转速会瞬间彪到4000转,整个换挡逻辑和反应速度非常不错。工程师调校的不错是一方面,同级别大多数车型使用双离合变速器是另一方面,总而言之就是这套动力系统给你带来的差异非常明显。

null

     第二个缺点,则是在逸动上宣传了很久的ACC自适应巡航系统。在绝大多数情况下,长安CS35 PLUS的ACC反应都还不错,官方宣传的0-150km/h范围区间也确实做到了全覆盖,跑高速绝对是一个不错的选择。但是受限于成本原因,在略微复杂的路况下这套ACC自适应巡航系统多少还是有些不是很"流畅"。

null

     除了这两点之外,我真的挑不出什么太大的缺点。

空间是这台车的亮点之一

null

null

     既然名字中带有PLUS,那新车必然要与长安CS35有所不同,在车身尺寸上,新车的长宽高分别为4335/1825/1660mm,轴距为2600mm,相比CS35在长、宽上分别增加了165/15mm,轴距增加了40mm。甚至相比长安CS55,这台车在轴距上也只少了50mm,这就使得它拥有一个在同级别非常不错的驾乘空间。

     身高180cm的我在调整好前排座椅后,后排仍有一拳多的距离,这个后排空间说得上非常优秀了,而且后排中央凸起也控制在合理的范围之内,从家用角度来讲,不管是载客还是放货,这台车都有着非常不错的表现。

智能互联系统也很有看头

null

     在如今购车,尤其是在2019年,有一个不错的车机系统很重要,自主品牌在这方面普遍做的很好,长安CS35 PLUS这套系统,整体来看算是上乘。

     语言控制系统不用多说,这已经是车载互联最基本的功能了,值得一说的是,这套系统集合了腾讯车联智能生态系统、In Call智能车载互联系统和智慧钥匙遥控系统于一身。

     基于腾讯车联智能生态的好处不用多说,QQ音乐、微信手机互联等等功能,都是这套系统的优势,In Call则是长安一直以来自己研发的车载智能系统,经过若干次迭代在功能上也是大有不同,智慧钥匙遥控系统更好理解,通过手机APP,你可以完成查看车辆状况、远程控制车辆等一些列操作。

null

     目前市面上大部分自主车型采用的都是阿里、百度或者腾讯等主流车机系统,或者是使用自己开发的系统这两种情况,前者则会失去自己的特色,后者则会因为资源库匮乏、调试困难等等原因导致功能不足、不顺手,那长安CS35 PLUS这样集市面上主流车机系统及自己车机系统于一体的做法,就变得更有竞争力、更受消费者喜爱了。

配置丰富,依旧是自主品牌主流水平

null

null

     长安CS35 PLUS全系标配了胎压显示、制动力分配、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定系统、上坡辅助、多功能方向盘、LED行车灯等等一系列配置,在其余配置的车型上,,自动空调、后排出风口、全景影像、灯光辅助、盲区监测等等实用性配置均有搭载,说得上是非常全面了。

家族式外观分两种

null

null

     众所周知,长安的家族式外观分为两种,一是以逸动为例的蝶翼式进气格栅,另一种则是长安CS35 PLUS这种更倾向于传统及科技感的前脸设计。消费者对这两套设计语言的看法褒贬不一,毕竟外观这个东西确实是因人而异。

     不过依我来看,长安CS35 PLUS这个更"保守"的外观设计相比蝶翼式前脸来讲并没有过分激进,反倒是能吸引更多的消费者来为之买单,而且从CS35 PLUS的车身尺寸来讲,这样的设计语言确实也更适合它。

写在最后

null

     开了几天下来,除了1.6L发动机不太能满足驾驶习惯更趋于激烈的年轻消费者外,貌似也只有ACC自适应巡航系统可以吐槽。不过话说回来,毕竟这台车的售价才不到10万元,这样吐槽一项跨级的配置未免有些太过鸡蛋里挑骨头了。

     至于那台1.6L发动机,马上CS35 PLUS将迎来1.4T车型,值得一说的是,长安这台全新的1.4T发动机在账面数据上可是比大众的1.4T都要优秀。再结合现款车型那套匹配的相当不错的动力系统,未来1.4T车型应该同样会有一个十分不错的市场反应。

     作为自主品牌最为欠缺的驾驶感受,长安CS35 PLUS确实已经做到了,除此之外,外观、内饰、空间、配置、车联网,你真挑不出什么特别明显的毛病,称之为一台"表现均衡"的自主SUV,真的不为过。

赞(0)

网友留言评论

0条评论
 
文明上网 礼貌发帖 0/300
声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。