当前位置:首页 > 新闻频道 > 赣南资讯 > 正文

芳纶材料应用工程研发中心落户定南

7月10日,芳纶材料应用工程研发中心签约仪式在县迎宾馆举行。 

    

 

  县委书记赖正文,县委副书记、县长龙小东,县领导赖晓强、吉跃平;中国工程院院士,华南理工大学教授、博士生导师陈克复,赣州龙邦材料科技有限公司董事长肖东华,华南理工大学副院长、教授李军,教授曾劲松、副教授王斌、博士后程铮和李金鹏,赣州龙邦材料科技有限公司执行董事郑学定等出席。 

    

 

 

 

  仪式上,肖东华、陈克复分别代表赣州龙邦材料科技有限公司与华南理工大学造纸院士团队签订合作协议,成立芳纶材料应用工程研发中心。龙小东为陈克复颁发定南县人民政府新材料发展产业顾问聘书。肖东华为陈克复颁发龙邦科技顾问、发展战略委员会成员聘书。 

  芳纶是发展航天航空和国防军工不可或缺的重要材料,是支撑轨道交通、先进汽车、新能源、通讯技术等产业发展的基础材料,在国防建设和高端制造业中具有战略地位。此次合作,双方将提升国产芳纶及其复合材料的技术水平,推动芳纶产学研深度融合,在芳纶关键共性技术和基础共性技术的研发和应用方面取得重大成果,对推动我国战略性产业及其他相关产业的发展、保护生态环境及公共健康具有重要意义。 

    

 

  陈克复对定南县委、县政府高瞻远瞩发展新材料产业的魄力和有力举措表示赞赏。他说,定南是赣粤门户,区位优势、生态优势、资源优势和交通优势明显,在对接融入粤港澳大湾区建设中主动作为,好项目、大项目接连落地,龙邦科技能在这扎根并茁壮成长,正是定南积极落实各项招商引资优惠政策,努力为客商营造优质、高效政务环境的生动体现。华南理工大学科技团队与龙邦科技携手合作成立芳纶材料应用工程研发中心后,双方将共同申报广东省、江西省及国家的科技课题,共同攻克芳纶纤维材料等科技难题,在科技交流、人才交流、人才培养方面创造更好的条件,推动芳纶造纸技术取得重大突破,加快技术成果的转换,不断提高企业市场地位,并为学校教师队伍的科研水平提高发挥作用,进而推动整个新材料进步。 

    

 

  肖东华表示,龙邦公司创业的历史充满艰辛、努力和不服输的精神,在落地定南后更是始终坚守初心,深耕主业,自主研发,勇于挑战,实现了新材料技术的多项突破。此次和院士团队建立芳纶材料应用工程研发中心之后,公司全体成员将紧密配合华南理工大学的研究队伍,在国家层面争取更多的项目支持,在技术方面精益求精,在产品方面推陈出新,在市场方面勇于开拓,以永不停歇的战斗精神和实干精神,不断拿出“中国好材料”,努力创造龙邦更加辉煌灿烂的未来。 

    

 

  赖正文对华南理工大学陈克复院士团队把论文写在祖国的大地上、把科技应用在实现现代化事业中的科学家精神及情系苏区发展的浓浓情怀表示钦佩。他说,坚信定南和龙邦有了院士团队加入,定能克难制胜,走向复兴。相关部门要加强沟通交流,定期做好对接服务工作,解决院士团队实际问题,推动研发中心加快发展。诚挚希望院士团队常回定南这个新家看看,为定南新材料企业把脉问诊,共同为新材料的发展和振兴而努力。 

    

 

  其间,还在赣州龙邦科技材料有限公司举行了芳纶材料应用工程研发中心揭牌仪式。  

  据悉,陈克复是著名制浆造纸工程专家,长期从事轻工造纸技术与装备的研究工作,所承担的科技重点项目极大地推动了我国造纸工业技术进步和绿色发展。因对我国制浆造纸工业清洁生产与节能减排技术研究及推广的贡献,陈克复于2002年、2010年先后获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖,2010年获何梁何利基金科学与技术创新奖,其主导的“制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化”项目获得2019年国家科技进步奖一等奖。   

  近年来,我县立足区位优势、资源禀赋和产业基础,大力推进以芳纶材料为主的新材料产业加快发展。陈克复院士团队花落定南,是我县推进产学研合作的又一重大成果,有助于我县申报江西省科技课题,在芳纶材料科研难题攻坚、科技成果转化、人才交流培养等方面创造更好条件。下一步,我县将最大限度发挥芳纶材料应用工程研发中心作用,全力以赴推进产业、技术、人才等深度融合,力促芳纶材料产业高质量跨越式发展,为全市新材料产业发展作出更大贡献。(黄琛期)


0

下一篇:定南县全县农村“法律明白人”骨干培训班开班授课

上一篇:定南足球基地与斯巴达亚洲足球会成功签约

网友留言评论(0)
 
文明上网 礼貌发帖 0/300